Segnalazione
Abito ad un primo piano e da circa un anno e mezzo nei locali al piano terra è stato aperto un negozio con annessa macelleria.
Il taglio e la battitura della carne provocano rumori molto forti anche se non costanti, nel corso della giornata (dalle 8 alle 22!!) tutti i giorni compresi festivi. Ho un bimbo di tre anni che si sveglia quando sente battere. Cosa posso fare?
Bologna
Risposta dei nostri esperti
4 dicembre 2014
Gentile signor E.,
nel Suo caso trattandosi di attività lavorativa o commerciale, Lei potrebbe rivolgersi al Comune per avere le misurazioni fonometriche effettuate da A.R.P.A. in casa Sua. Ma, per vari motivi, questo tipo di intervento troppo spesso non risolve il problema.
La via più efficace è sicuramente di rivolgersi al Tribunale e, per far questo, prima far effettuare registrazioni fonometriche da un tecnico di sua fiducia e di adeguata esperienza specialistica.
Però, siccome si tratta di rumore prodotto dalla battitura della carne, è prevedibile che quando vi sarà il sopralluogo del perito mandato dal Giudice – necessariamente nel contraddittorio tra le parti – la forza dei colpi sia ridotta rispetto a quella normale perché il gestore della macelleria partecipa al sopralluogo e ne è preventivamente avvisato.
Le occorrerà superare questa difficoltà con le registrazioni fonometriche del Suo consulente tecnico e con testimoni.
Per avere altre informazioni in questa materia tecnico-legale le suggeriamo il libro di Giorgio Campolongo “Il rumore del vicinato nelle controversie giudiziarie” editore Maggioli, seconda edizione, 360 pagine.
Cordiali saluti
Roberto Campagnoli e Giorgio Campolongo